Dämpfen

Ackerbau

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Bis 2002 wurde konventionell gewirtschaftet, Zuckerrüben, Kartoffeln und Getreide. Die ersten Öko-Jahre liefen recht gut, z. B. wurden 2003 bis zu 55 t/ha Kartoffeln geerntet. Später kam es aber auch zu Mindererträgen durch Beikraut oder Krankheiten. Mittlerweile hat sich alles eingependelt.

Bio-Zuckerrüben auf 11 ha werden 2018 für Nordzucker und Südzucker angebaut, früher auch für die Sirup-Herstellung. Kartoffeln für Speisezwecke, Chipsherstellung und neu auch für Brennerei werden auf 20-25 ha angebaut, weitere Hackfrucht, nicht in jedem Jahr, Möhren. Als Ölsaaten bauen wir Raps und auch mal Sonnenblumen an. Leguminosen lockern die Fruchtfolge auf und reichern den Boden mit N an, hier sind dies Ackerbohnen, Erbsen. Dämpfen

 

Als Getreide werden Weizen, Roggen und viel Sommerbraugerste angebaut, auf den Vogelschutzflächen gibt es eine Fruchtfolge mit Getreide / Gemengen.

Am Hof sind Trocknungs-, Lager-, Verlade- und Transporteinrichtungen für Druschfrüchte und Kartoffeln vorhanden. Durch neu geregelte Eigentumsverhältnisse sind in 2019 Umbauten und Erweiterungen möglich.

 


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